«Симбирскцементу» отказано в иске к РФ на взыскание 442 млн руб

«Симбирскцементу» отказано в иске к РФ на взыскание 442 млн руб

20
0

По сообщению РАПСИ, московский Арбитражный суд постановил отказать в удовлетворении иска Ульяновского ООО «Симбирскцемент» к Минфину РФ и Федеральному агентству недропользования (Роснедра) о возврате из бюджета РФ 442,0 миллионов рублей. Истец просил суд удержать с ответчика финансовые средства в связи с незаконным обогащением.

Управлением пользования недрами Ульяновского региона в 2007 году был проведен аукцион, дающий право пользоваться недрами для добывания цементного сырья в месторождении мела пос. Солдатская Ташла. Компания ООО «НК Мобиле», которая является подразделением «Симбирскцемента» была признана победителем в данном аукционе и внесла в федеральный бюджет доход в размере полумиллиарда рублей. Подразделению была выдана лицензия сроком на 20 лет. В 2008 году выданная ранее лицензия, дающая право использовать недра, была передана на «Симбирскцемент». А в марте 2012 года Управление пользования недрами Ульяновского региона отозвала лицензию.

«Симбирскцементу» ранее удалось оспорить в суде решение Роснедр о запрете права использовать недра. Однако иск о признании неправомерным аукциона, дающего право использовать недра, а также о признании незаконной, выданную лицензию, суды отклонили.

Сегодня «Симбирскцемент» в своем иске просил суд вернуть финансовые средства, перечисленные в федеральный бюджет, которые компания перечислила за счет разового платежа за весь период действия разрешения, исключив срок, когда компания могла пользоваться лицензией. В судебном производстве «Симбирскцемент» определил сумму для взыскания в размере 425,0 млн. рублей, далее она была увеличена до 437,0 млн. рублей, а потом еще до 442,0 млн. рублей. Также решением суда к рассмотрению дела была приглашена организация Ульяновскнедра в качестве третьего лица.

В свою очередь Роснедра утверждают, что у истца нет оснований для взыскания требуемой суммы, так как решение отозвать лицензию, было принято на основании нарушений лицензионного договора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ