Конституционный суд постановляет

Конституционный суд постановляет

15
0

Конституционный суд постановляетКонституционный суд Российской Федерации  в понедельник должен объявить о неправомерности взыскания жилого помещения с должника, либо его части, если оно является единственным пригодным для жилья помещением, как для него, так и для членов его семьи, согласно пункту один статьи 446 Гражданского процессуального кодекса (ГК) Российской Федерации.

Поводом рассмотрения дела стало обращение гражданки Фании Гумеровой, проживающая в городе Уфа и москвича Юрия Шикунова в суд с рассмотрением дела о взыскании долга в виде части дома должника. Сумма долга перед кредиторами составляет более 3 миллионов рублей и 70000 долларов США соответственно.

Ранее районный суд города Уфы удовлетворил требования Фании Гумеровой, но после его оглашения Конституционный суд Башкортостана отменил решения в связи с тем что решение суда противоречит статьи 446 ГК РФ. Такую же историю имеет и Юрий Шикунов. После обращения в суд, ему было отказано в требовании кредитора о выдаче принадлежащей заемщику части дома.

По словам заявителей, отказ в возврате средств в виде части дома или квартиры принадлежащие заемщику противоречит нормам в сфере исполнительного производства.

По мнению представителя президента в конституционном суде данное решение ни коем образом не противоречит нормам статьи конституции РФ, а также не оспаривает момент на судебное разбирательство заявителем, тем самым защищая закон и конституцию на права подать иск в суд и потребовать возмещение ущерба.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ