Готовы ли мы к безналичке?

Готовы ли мы к безналичке?

17
0

Готовы ли мы к безналичке?Министерство финансов выдвинуло законопроект, согласно которому предполагается ввести ограничение на оплату товаров и услуг наличными средствами. В случае принятия законопроекта, сумма ограничения составит 600 тысяч рублей, а действовать ограничение начнет с 1 января 2014 года. Однако указывается, что условия могут быть изменены, так как развитие банковской инфраструктуры в России происходит бурными темпами, да и финансовая грамотность населения не стоит на месте.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, введение подобного ограничения окажется серьезным подспорьем в борьбе с “серым” бизнесом и теневой экономикой. Кроме того, он предсказывает возможный переход к перечислению заработной платы в полном объеме на карточки.

Ему оппонирует его заместитель Александр Саватюгин, который отмечает огромное количество махинаций с электронными карточками, что ставит под вопрос безопасность безналичных расчетов. Кроме того, замминистра отметил неадекватно высокие банковские комиссии за безналичные переводы.

В тоже время, министерство экономического развития жестко выступает против каких-либо ограничений, так как, по их мнению, ограничение будет иметь практический смысл лишь в крупных городах, в остальной же части России подобные меры попросту не имеют смысла.

В защиту законопроекта Минфин поясняет, что ограничение коснется лишь дорогостоящих приобретений (преимущественно автомобилей и недвижимости). Это повысит прозрачность расчетов в этой сфере и будет способствовать постепенному вовлечению России в сонм государств, уже практикующих безналичные расчеты практически во всех сферах экономики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ